索引号:  330282111/2018-00925
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-03-30 公开时限:  长期公开
内容概述:  
逍林镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告等工作的通知》要求编制。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年11日起至20171231止。年报的电子版可在逍林镇政府信息公开(http://xiaolin.cixi.gov.cn/col/col43114/)中年度报告专栏下载。

     一、概述

     2017年,我镇政府信息公开工作开展正常,运行良好,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均进展顺利。主要开展了以下三个方面的工作:

     (一)加强组织领导,落实工作责任

     进一步明确逍林镇政府信息公开工作领导小组工作职责,强化制度落实,统筹协调全镇政府信息公开工作。镇机关各办落实1名政府信息公开联络员,签订责任承诺书,定期举办业务知识培训,落实相关工作责任,制定激励考核办法,初步建立政府信息公开工作长效机制。

     (二)完善工作机制,提高公开实效

     坚持文件起草和政府信息公开同步推进、同步实施。严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的基本制度,做到主动公开发布和依申请公开两手齐抓,实现“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”的目的,进一步推进透明型、服务型政府建设。

     (三)创新工作载体,拓展公开渠道

     通过公开栏、网站、微博、微信公众平台等多种渠道,主动公开各类政府信息,扩大信息公开工作覆盖面。依托“逍林勒子桥”、“逍林发布”微信微博平台,探索双向互动的公开方式,提高群众参与政府信息公开的积极性,充分发挥新媒体运营作用,截止目前,“逍林勒子桥”、“逍林发布”共有有粉丝30000余人,全年主动发布各类信息900余条。

     二、主动公开政府信息情况  

     (一)主动公开政府信息的数量

     2017年,镇政府共主动公开政府信息972条。

各平台发布政务信息情况

发布平台

发布信息条数

政府网站

135

政务微博

564

政务微信

273

 

    

微信公众平台:逍林勒子桥(xiaolinlzq

(二)主动公开政府信息的类别

     类别有政策法规类信息(包括政府决策、政策信息、法规公文等)、业务类信息(包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况等),便民服务类信息(包括公共服务、办事指南、社会监督等)。

     (三)主动公开政府信息的形式

     1.互联网

     镇政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

     2.公共栏

     在镇政府门口设置了政府信息公开专栏,为我镇政府信息公共场所。

     三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的办理情况

  2017年,我镇未收到政府信息公开申请。

     四、信息公开的收费及减免情况   

     2017年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2017年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对镇机关各办有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     我镇虽然在政府信息公开方面取得了一些成绩,但还存在一些问题,比如对政府信息公开重要性的认识有待于进一步增强,部分信息公开不够及时,信息数量较少、质量不高;对政府信息公开的深度和广度有待于进一步挖掘,要更加重视群众舆情,积极回应群众关切,最大程度地满足群众的信息需求。

  一是深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。

  二是完善信息公开流程。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

     三是扩大信息公开平台。以网站、微信、微博为主要平台,进一步推进政府信息公开工作,提高政府信息公开网络化水平;以“逍林勒子桥”、“逍林发布”为载体,加大宣传推广力度,提升官方微博影响力,全面推进政府信息“微”公开。

 

附件:信息公开情况统计表

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统