索引号:  330282111/2010-00081
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-08-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
逍林镇人民政府2009年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《关于做好2009年度信息公开年度报告工作有关事项的通知》的要求编制。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报的电子版可在逍林政府门户网站(xiaolin .cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。
    一、 概述
   2009年,我镇政府信息公开工作开展正常,运行良好,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均进展顺利。主要开展了以下三个方面的工作:
   (一)建立和健全工作机制、制度规范。
    为加强政府信息公开工作力度,我镇将信息公开报送工作纳入年度考核中,在镇机关各办(所)设立兼职信息联络员,形成较完善的信息公开工作网络。通过信息公开意见箱、监督电话、投诉信箱等方式自觉接受社会和公众的监督。
    (二)落实和制定相关配套措施。
   我镇已在镇政府门口设置了政府信息查阅场所,方便群众获取有关政府信息。镇政府门户网站已开设政府信息公开专栏,设立了政府信息公开意见箱,及时解答回复有关方面的问题。
    (三)《条例》学习、宣传、培训、督察。
    我镇积极组织相关人员认真学习研究《条例》以及市政府相关文件,先后派员参加了市级部门举办的《条例》培训班,学习《条例》以及软件使用方法等,将相关文件资料放在内部网上供大家平时学习参考。在各村设立政府信息资料索取点、查阅点等,向广大人民群众宣传政府信息公开工作的主要内容和重要意义,营造我镇政府信息公开工作的良好氛围和外部条件,接受民众的监督。
    二、 主动公开政府信息情况
    (一) 主动公开政府信息的数量
    2009年,镇政府共主动公开政府信息170条。
  (二)主动公开政府信息的类别
    政府策法规类信息,包括政府决策、政策信息、法规公文等,共16条,占9.4%。
    业务类信息,包括工作信息、行政执法、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共144条,占84.7%。
  便民服务类信息,包括公共服务、办事指南、社会监督等,共10条,占5.9%。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.互联网
  镇政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。2009年镇政府门户网站访问量达5.2万人次,两年来,累计达8万人次。
  2.公共栏
  在镇政府门口设置了政府信息公开专栏,为我镇政府信息公共场所。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2009年,我镇没有收到依申请公开政府信息的要求。
    四、 政府信息公开的收费及减免情况
    2009年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2009年,我镇没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对镇机关各办(所)有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2009年,我镇政府信息公开工作取得一定成效,但与市政府的要求、公众的需求还有一定差距。主要是信息公开的内容有待进一步完善;信息公开的形式需要进一步多样化;有些政府公开信息的内容还不够具体,个别应主动公开的政府信息没有做到及时公开。为了进一步做好我镇政府信息公开工作,更好地为社会公众服务,要从以下三个方面改进:
    一是积极开展有关培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。进一步深入学习政府信息公开有关文件精神,提高认识,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    二、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
    三、进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,进一步明确职责。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,严肃处理和追究责任。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统